Tommy Vee, nome d’arte di Tommaso Vianello , è un disc jockey e produttore discografico italiano.

È collaboratore di Dj Keller nel team Moltosugo, che assieme a T&F hanno firmato parecchie produzioni house dal 2007 al 2011. È noto anche per la sua partecipazione alla quarta edizione del Grande Fratello.

Biografia

Ha cominciato a muovere i primi passi nel mondo della musica all’età di 14 anni, quando gli fu regalato il primo giradischi. All’inizio i suoi pezzi si concentravano in particolare nella musica house e underground. Nel 1998 ha avviato, parallelamente a quella di dj, anche la carriera di produttore, lanciando il suo primo successo, Laguna. L’anno seguente ha fondato, con la collaborazione di altri disc-jockey, il gruppo di produzione “Moltosugo”, con il quale ha firmato numerosi pezzi tra i quali spicca Aadizookaanag.

Grazie alla popolarità derivata dalla partecipazione alla quarta edizione al reality show di Mediaset, Grande Fratello, dove si classifica al quarto posto con il 68% dei voti, dal 2004 ha avuto modo di diffondere con facilità i suoi lavori. Particolarmente fortunato in quell’anno è stato il remix de La Serenissima, brano dell’orchestra strumentale Rondò Veneziano, la cui versione vocal, che ha preso il nome di Stay, è riuscita a raggiungere l’ottava posizione nella top ten italiana,[1] risultando poi il trentaduesimo singolo più venduto di quell’anno.[2] Nel 2005 ha pubblicato, per l’etichetta discografica Airplane!, il suo primo album, First! improntato sul genere dance con sfumature techno/house. Tra gli estratti più importanti c’era Anthouse (Don’t Be Blind), che nell’estate di quell’anno ha raggiunto la diciannovesima posizione nella classifica italiana dei singoli.[3]

Anche l’album ha riscosso un buon successo commerciale, raggiungendo nella classifica italiana la quinta posizione.[4] Al 2006 risale la sua prima esperienza come conduttore televisivo affiancando Federica Fontana alla conduzione di Bar Wars, in onda su Sky Vivo. Il 2 giugno 2007 ha aperto il concerto della popstar Laura Pausini al San Siro di Milano. Tra il 2007 e il 2008 ha condotto il programma Talent1, in onda su Italia 1, insieme a Ciccio Valenti e a Laura Forgia, programma che tra la notte del 31 dicembre 2007 e il 1º gennaio 2008 è andato in onda con una puntata speciale intitolata Talent1 Night, la notte dei talenti per aspettare il capodanno 2008[5]. Nel 2007 ha prodotto alcuni brani per Paola & Chiara. Due anni dopo, nel 2009, ha affiancato Cristina Chiabotto nella conduzione di The Look of the Year. Nel 2010 è entrato a far parte del cast del Saturday Night Live from Milano, in onda su Italia 1. Nel 2012 esce il singolo Press Play in collaborazione con Mr.V e Miss Patty[6]. Nel 2013 si occupa del remix di L’uomo più semplice di Vasco Rossi.[7] Nel 2014 esce il singolo This Time in collaborazione con Mauro Ferrucci e Keller.

Discografia

Album

  • 2004- Tommy Vee Selections Vol. 1
  • 2004- Tommy Vee Selections Vol. 2
  • 2005- Tommy Vee Presents Houseterity
  • 2005- First!

Singoli

  • 2004- La Serenissima (remix)
  • 2005- Anthouse (Don’t Be Blind)
  • 2010- Bang Bang (Feat. Mr.V)
  • 2014- This Time

Trasmissioni televisive

  • 2004- Grande Fratello (quarta edizione) (Canale 5) concorrente
  • 2006- Bar Wars (Sky Vivo, con Federica Fontana)
  • 2007/2008- Talent1 (Italia 1, con Ciccio Valenti e Laura Forgia)
  • 2007/2008- Talent1 Night, la notte dei talenti (Italia 1, con Ciccio Valenti e Laura Forgia)
  • 2009- The Look of the Year (Italia 1, con Cristina Chiabotto)
  • 2010- Saturday Night Live from Milano (Italia 1)
  • 2016- TOP DJ (Italia 1)