LODOVICA COMELLO

Lodovica Comello è un’attrice, cantante e conduttrice televisiva italiana.

Lodovica Comello nasce il 13 aprile 1990 a San Daniele del Friuli in Friuli-Venezia Giulia, secondogenita di Anna Lizzi e Paolo Comello. All’età di sette anni si iscrive ad un corso di danza in una scuola del suo paese nativo, inoltre prende anche lezioni di chitarra classica ed elettrica. Ad undici anni intraprende gli studi di canto. Successivamente, frequenta il liceo scientifico Manzini a San Daniele, prendendo parte ad alcuni concorsi letterari locali.

Nel 2008 partecipa ad alcune rassegne musicali friulane, come nella manifestazione canora Percoto Canta dove canta la canzone Qualcosa che non c’è di Elisa. Nello stesso anno si diploma e fa le audizioni per entrare al MAS di Milano che frequenta tra il 2009 e il 2011. Durante questi anni, viene scelta per essere una delle coriste e per far parte del corpo di ballo nei musical Il mondo di Patty – Il musical più bello, tra il dicembre 2009 e gli inizi del 2010 e per Antonella in concerto. Inoltre, appare nel film concerto Il mondo di Patty – La festa al cinema.

2011-2014: Violetta e Universo

Nel 2011 le viene offerta l’opportunità di partecipare ai casting per una nuova serie. Dopo essere stata selezionata, viaggia a Buenos Aires dove frequenta un corso intensivo di spagnolo per recitare il ruolo di Francesca nella telenovela Violetta, prodotta da Disney Channel e Pol-ka Producciones. La serie viene trasmessa nel maggio del 2012 in contemporanea su Disney Channel Italia e Disney Channel America Latina e ottiene un buon successo, tanto da essere confermata una seconda stagione per il 2013, in cui ricompare anche il personaggio della Comello. Nell’edizione italiana la Comello viene doppiata da Eva Padoan. Registra anche la webserie Il videoblog di Francesca in cui è la protagonista. Per l’Italia canta la canzone Ti credo, versione italiana della spagnola Te creo.

Tra l’agosto del 2013 e il marzo successivo inizia la tournée intitolata Violetta – Il concerto che tocca le principali città dell’America Latina, la Spagna, Francia e l’Italia; doppia anche il personaggio di Britney Davis per il film d’animazione Monsters University. In questo periodo riceve una candidatura ai Kids’ Choice Awards Argentina come Attrice televisiva preferita.[20]

Alla fine di ottobre del 2013 viene pubblicato il primo singolo da solista intitolato Universo come anticipazione dell’album omonimo, messo in vendita il 19 dello stesso mese in Italia, Spagna e Argentina, e successivamente in Polonia. L’album è stato prodotto da MAS e distribuito da Sony Music; successivamente vengono pubblicati altri due singoli: Otro Día Más e I Only Want to Be with You, reinterpretazione del brano della cantante britannica Dusty Springfield. Il disco raggiunge la ventiduesima posizione nella classifica FIMI e la dodicesima nella Poland Albums Top 50. Per pubblicizzare il disco, tiene vari incontri per firmare le copie del CD in alcune città italiane ed è ospite del programma “Quelli che il calcio”.

2015-presente: Mariposa, il tour e altri progetti

Nel gennaio del 2015 viene pubblicato il singolo Todo el resto no cuenta, che precede l’uscita del suo secondo album Mariposa, che si classifica alla tredicesima posizione della FIMI. Febbraio segna l’inizio del suo primo tour da solista, il Lodovica World Tour. Il tour tocca varie città italiane e della Francia, Spagna, Portogallo, Belgio e Polonia. I concerti di Roma e Milano raggiungono il tutto esaurito. Il tour termina il 25 ottobre 2015 a Napoli. Come secondo singolo viene pubblicato Sin usar palabras il 24 aprile 2015. Nel febbraio 2015, la cantante è ospite al programma Domenica Live, nel quale si esibisce con la canzone Todo el resto no cuenta, partecipa anche a E poi c’è Cattelan, e nei mesi successivi viene invitata anche in altri programmi televisivi esteri, come Got Talent Portugal.

Il 1º aprile sposa con rito civile, nel suo paese natale, il produttore Tomas Goldschmidt. A inizio aprile debutta come scrittrice con il suo primo libro, una sorta di diario personale dal titolo Tutto il resto non conta e successivamente è ospite al Giffoni Film Festival, dove è una delle coach del Web Talent Show legato al film Inside Out. Il 14 settembre 2015, tramite il suo account Twitter, la Comello annuncia che sarà la conduttrice del programma televisivo Italia’s Got Talent, prodotto da Sky e in onda su Sky Uno e su TV8 nel 2016. Nel maggio 2016 rilascia il nuovo singolo Non cadiamo mai, che presenta durante la finale della settima edizione di Italia’s Got Talent.

Dal 5 settembre 2016 conduce su TV8 Singing in the Car, il primo game show musicale a bordo di una macchina. Nel 2016 prende parte al film Poveri ma ricchi e conduce il talent show Kid’s Got Talent con Claudio Bisio. Nel febbraio 2017 ha partecipato al sessantasettesimo Festival di Sanremo con il brano Il cielo non mi basta, giungendo in finale e piazzandosi al dodicesimo posto. Nel maggio 2017 viene pubblicato 50 Shades Of Colours, singolo che anticipa il terzo album in studio. Nello stesso mese inizia il mini-tour, #Noi2 Tour, che tocca Roma, Milano e Udine, per promuovere i nuovi singoli, ed è sponsor del nuovo profumo di Giorgio Armani, Sky di Gioia. Il 17 maggio 2017, la cantante si esibisce alla finale di TIM Cup con il nuovo singolo 50 Shades Of Colours, la cover de Le mille bolle blu di Mina e l’Inno italiano. Nel giugno 2017, la cantante partecipa al Summer Festival con il brano 50 Shades Of Colours. Durante il tour estivo, presenta l’inedito Changed my life, scritto da Alessandro Ubi Hueber e Marco Elfo Buongiovanni. Ad ottobre compare nel videoclip di In The Town, singolo di Sergio Sylvestre e Gabry Ponte. A novembre 2017, la cantante si esibisce alla Milano Music Week presso il Samsung District Live. partecipà su Rai 1 in qualità di giudice allo Zecchino d’Oro 2017 nella terza puntata. Il 6 dicembre 2017 partecipa alla cerimonia dell’accensione dell’albero di Natale in piazza Duomo a Milano, e si esibisce in una performance musicale a tema natalizio.  Il 20 dicembre 2017 è ospite del concerto a Milano della cantante italiana L’Aura.

Discografia

Album

  • 2013 – Universo (Sony Music)
  • 2015 – Mariposa (Sony Music)

Singoli

  • 2013 – Universo (Sony Music)
  • 2014 – Otro Día Más (Sony Music)
  • 2014 – I Only Want to Be with You (Sony Music)
  • 2015 – Todo el resto no cuenta (Sony Music)
  • 2015 – Sin usar palabras feat. Abraham Mateo (Sony Music)
  • 2016 – Non cadiamo mai (Sony Music)
  • 2017 – Il cielo non mi basta (Sony Music)
  • 2017 – 50 Shades of Colours (Sony Music)

Colonne sonore

  • 2012 – Violetta (Walt Disney Records)
  • 2012 – Violetta: La musica è il mio mondo (Walt Disney Records)
  • 2013 – Hoy somos más (Walt Disney Records)
  • 2014 – Violetta – Gira mi canción (Walt Disney Records)
  • 2015 – Crecimos Juntos (Walt Disney Records)

Tour

  • Il mondo di Patty – Il musical più bello, regia di Toto Vivinetto (2009-2010 – corista e corpo di ballo)
  • Antonella in Concerto (2010 – corista e corpo di ballo)
  • Violetta – Il concerto (Violetta en vivo), regia di Matthew Amos (2013-2014)
  • Lodovica World Tour (2015)
  • #Noi2 (2017)

Filmografia

Cinema

  • Poveri ma ricchi, regia di Fausto Brizzi (2016)
  • Poveri ma ricchissimi, regia di Fausto Brizzi (2017)

Televisione

  • Violetta – serie TV, 240 puntate (2012-2015)
  • Il videoblog di Francesca (El V-Log de Francesca) – webserie (2012)
  • Un posto al sole (Rai 3) – puntata del 21 ottobre 2016

Doppiatrice

  • Monsters University, regia di Dan Scanlon (2013)
  • Inside Out, regia di Pete Docter (2015)
  • La Principessa e l’Aquila, regia di Otto Bell (2017)

Televisione

  • Italia’s Got Talent (Sky Uno; TV8: dal 2016)
  • Giornata Mondiale della Gioventù – Speciale Cracovia (TV2000: 2016)
  • Singing in the Car (TV8: 2016-2017)
  • Kid’s Got Talent (TV8: 2016-2017)
  • Chi ha incastrato Peter Pan? (Canale 5, 2017) – puntata del 19 ottobre 2017
  • Zecchino d’Oro (Rai 1, 2017) – puntata del 2 dicembre 2017

Videoclip

  • Volare – Fabio Rovazzi e Gianni Morandi (2017)
  • In The Town – Gabry Ponte e Sergio Sylvestre (2017)

Libri

  • Tutto il resto non conta, Rizzoli, 2015
  • Every Child Is My Child, Salani Editore, 2017

Premi e riconoscimenti

  • 2013 – Kids’ Choice Awards Argentina
    • Nomination – Attrice televisiva preferita per Violetta
  • 2014 – #FWEnVivoAwards
    • Vinto – Voce dorata
  • 2017 – Macchianera Awards
    • Nomination – Miglior Tweeter
    • Nomination – Miglior Instagrammer
    • Nomination – Personaggio dell’anno
  • 2017 – Diversity Media Awards
    • Vinto – Influencer dell’anno
  • 2017 – #CocaColaFMAwards
    • Nomination – Miglior Artista Internazionale